Friday, July 27, 2012

القفطان‏ ‏الشيفون‏ ‏ آخر‏ ‏صيحة‏ ‏في‏ ‏صيف‏ 2012‏

العباءة‏ ‏زي‏ ‏أنثوي‏ ‏مريح‏ ‏يناسب‏ ‏الصيف‏ ‏ولأن‏ ‏رمضان‏ ‏تزامن‏ ‏مع‏ ‏أكثر‏ ‏شهور‏ ‏السنة‏ ‏حرارة‏ ‏فإن‏ ‏أنسب‏ ‏خامة‏ ‏للقفطان‏ ‏و‏ ‏العباءة‏ ‏هي‏ ‏الشيفون‏ ‏لأنه‏ ‏خفيف‏ ‏وحالم‏ ‏ويمكن‏ ‏ارتداء‏ ‏توب‏ ‏وبنطلون‏ ‏قطني‏ ‏تحت‏ ‏العباءة‏ ‏أو‏ ‏بطانة‏ ‏قطنية‏
 ‏وهو‏ ‏يلائم‏ ‏كل‏ ‏الأوقات‏ ‏في‏ ‏الصباح‏ ‏علي‏ ‏الشاطئ‏ ‏وفي‏ ‏المساء‏ ‏للسهرات‏ ‏الرمضانية‏ ‏كما‏ ‏تتنوع‏ ‏أطواله‏ ‏فهناك‏ ‏القفطان‏ ‏الشيفون‏ ‏الطويل‏ ‏وأيضا‏ ‏القصير‏ ‏والذي‏ ‏يتم‏ ‏ارتداؤه‏ ‏كتونيك‏ ‏مع‏ ‏البنتاكور‏ ‏أو‏ ‏البنطلون‏ ‏ويبدو‏ ‏أن‏ ‏سحر‏ ‏القفطان‏ ‏الشرقي‏ ‏الذي‏ ‏تعود‏ ‏أصوله‏ ‏إلي‏ ‏زرياب‏ ‏موسيقي‏ ‏الدولة‏ ‏العباسية‏ ‏والذي‏ ‏كان‏ ‏مهتما‏ ‏بأناقته‏ ‏فكان‏ ‏أول‏ ‏من‏ ‏ارتدي‏ ‏القفطان‏ ‏وقلده‏ ‏بعد‏ ‏ذلك‏ ‏سلاطين‏ ‏وملوك‏ ‏العرب‏ ‏قد‏ ‏جذب‏ ‏كبار‏ ‏المصممين‏ ‏العالميين‏ ‏ليستوحوا‏ ‏منه‏ ‏قطعا‏ ‏رئيسية‏ ‏في‏ ‏مجموعات‏ ‏الربيع‏ ‏والصيف‏ ‏لـ‏2012 ‏فبوتشي‏ ‏وديور‏ ‏ودونا‏ ‏كارين‏ ‏وغيرهم‏ ‏نجدهم‏ ‏وقد‏ ‏انجذبوا‏ ‏للقفطان‏ ‏بأشكاله‏ ‏الطويل‏ ‏والقصير‏ ‏فقد‏ ‏قدم‏ ‏ديور‏ ‏خمس‏ ‏قطع‏ ‏مستوحاة‏ ‏من‏ ‏القفطان‏ ‏

والمطرزة‏ ‏بالتللي‏ ‏والسيرما‏ ‏وأيضا‏ ‏بوتشي‏ ‏طرح‏ ‏القفطان‏ ‏البليسية‏ ‏المروحي‏ ‏فبدت‏ ‏قفاطينه‏ ‏مسرحية‏ ‏الحضور‏ ‏أخاذة‏ ‏في‏ ‏ألوانها‏ ‏الاستوائية‏ ‏كريش‏ ‏الببغاء‏ ‏وتصميمها‏ ‏الانسيابي‏ ‏الفضفاض‏ ‏في‏ ‏كيان‏ ‏شرقي‏ ‏حالم‏ ‏يعيد‏ ‏للمرأة‏ ‏ملكيتها‏ ‏وأنوثتها‏ ‏وكذلك‏ ‏نجد‏ ‏القفطان‏ ‏الأمبريميه‏ ‏القصير‏ ‏و‏ ‏الطويل‏ ‏عند‏ ‏ميسوني‏ ‏ودونا‏ ‏كارين‏ ‏من‏ ‏الشيفون‏ ‏ويرتدي‏ ‏كفستان‏ ‏قصير‏ ‏وأيضا‏ ‏نري‏ ‏لدي‏ ‏روبرتو‏ ‏كفالي‏ ‏الميل‏ ‏نحو‏ ‏القفطان‏ ‏الشرقي‏ ‏في‏ ‏تصميمات‏ ‏أمبريميه‏ ‏من‏ ‏الشيفون‏ ‏مع‏ ‏وسط‏ ‏تايباس‏

‏وتطريز‏ ‏علي‏ ‏فتحة‏ ‏الصدر‏ ‏وإن‏ ‏كان‏ ‏القفطان‏ ‏قد‏ ‏تصدر‏ ‏مجموعات‏ ‏بيوت‏ ‏الأزياء‏ ‏العالمية‏ ‏فمن‏ ‏باب‏ ‏أولي‏ ‏أن‏ ‏نتمسك‏ ‏به‏ ‏نحن‏ ‏المصريات‏ ‏لأنه‏ ‏زي‏ ‏يعبر‏ ‏عن‏ ‏موروثنا‏ ‏الشعبي‏ ‏وهويتنا‏ ‏علي‏ ‏الأقل‏ ‏في‏ ‏شهر‏ ‏رمضان‏ ‏لأنه‏ ‏حشمة‏ ‏ومريح‏ ‏وأنيق‏ ‏وليس‏ ‏موضة‏ ‏قديمة‏ ‏بل‏ ‏آخر‏ ‏صيحة‏ ‏لعام‏ 2012 ‏فتألقي‏ ‏بالقفطان‏ ‏سواء‏ ‏القصير‏ ‏أو‏ ‏الطويل‏ ‏واستمتعي‏ ‏بالجمال‏ ‏والأصالة‏ ‏والأناقة‏ ‏في‏ ‏آن‏ ‏واحد‏.‏

No comments:

Post a Comment