الكل ينسبها إلى مطبخه ويتفنن في تحضيرها
البقلاوة بأشكالها المختلفة ولكن مذاقها دائما لذيذ
الحلوى التي تزين موائد رمضان
البقلاوة من ألذ أطباق الحلوى التي يفضلها الشرق أوسطيون
قطع من البقلاوة متساوية الحجم ملؤها السكر والطعم اللذيذ
في شهر رمضان ليس هناك ألذ من قطعة حلوى مع كوب من الشاي الأحمر الساخن بعد الإفطار. ولهذا تحرص كل ربة منزل على أن يحظى أفراد أسرتها وزائروها بألذ الوصفات والأطباق. وتتصدر الحلويات التركية القائمة لما تتمتع به من طعم لذيذ وأصناف متنوعة؛ تأتي على رأسها البقلاوة والكنافة بالجبن و«راحة الحلقوم».. وكما تقول مقدمة برامج الطهو منى عامر، يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في صناعة البقلاوة ويعتبرونها من أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت إلى شعوب العالم الأخرى. تضيف عامر: «من الملاحظ أن المطبخ التركي قريب في أنماطه إلى المطبخ العربي؛ حيث تعتبر الحلويات بأصنافها المتعددة ركنا أساسيا تتميز بتحضيرها من سمن الغنم وتسقى بشراب السكر الخفيف وماء الورد، وتقسم إلى قطع صغيرة في الحجم حتى تؤكل مع الشاي الأحمر».. وإليك بعض هذه الأطباق:
* طريقة إعداد «حلوى اللوز»:
* المقادير:
- 500 غرام لوز.
- 250 غراما من السكر البودرة.
- نصف كوب ماء زهر.
- بياض 3 بيضات.
- 150 غراما من زبد أو سمن «غنم».
- ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- زيت للقلي.
- لتر شراب سكر «مخصص للحلويات».
* طريقة الإعداد:
يقشر اللوز ويطحن ثم يخلط مع السكر البودرة ويعاد طحنه ثم يضاف إليه ماء الزهر والمستكة والقرفة، ويخلط جيدا، ويذاب الزبد ويضاف إلى الخليط السابق، ثم يضاف بياض البيض حتى يتحول الخليط إلى عجينة متماسكة وناعمة نقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة تقلى في طبقة خفيفة من الزيت حتى تحمر قليلا من جميع الجهات، ثم يرش عليها شراب السكر.
* طريقة إعداد حلوى «جوز الهند»
* المقادير:
- كوبان من جوز الهند المبشور بشرا ناعما.
- علبة حليب مكثف.
- 3 ملاعق زبد.
- كوب سكر.
- ألوان صناعية (حسب الرغبة).
* طريقة الإعداد:
يخلط جوز الهند مع الحليب والسكر جيدا حتى يتماسك ويصبح عجينة تقسم إلى كرات كبيرة يضاف إلى واحدة لون من الألوان الصناعية، ثم تقسم كل كرة إلى كرات صغيرة ترص بشكل منظم في صحن التقديم، وتتم إذابة الزبد ودهن الكرات بالفرشاة ويوضع الطبق في الثلاجة لمدة 3 ساعات حتى تتماسك تماما وتقدم باردة.
* طريقة إعداد بقلاوة الفستق:
* المقادير:
- 500 غرام من رقائق الجلاش.
- 150 غرام زبد «مذابة» - 50 غرام سكر.
مقادير الحشو:
- 200 غرام من الفستق.
- 3 ملاعق كبيرة ماء ورد.
- 100 غرام لوز مطحون.
- علبة حليب مكثف.
* طريقة الإعداد:
- يمزج جميع مكونات الحشو في خلاط كهربائي حتى يصبح المزيج متجانسا، ويتم إعداد الشراب السكري: كوبان من السكر، وكوب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، ويذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار إلى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.
- تدهن صينية متوسطة بالزبد، ويتم البدء بوضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بقليل من الزبد، وتكرر الخطوة السابقة خمس مرات.
- يوزع الحشو الذي تم إعداده مسبقا فوق الرقائق - يعاد وضع رقاقات أخرى مع دهن الزبد ثم نثر الحشو إلى أن تنتهي الكمية.
- تقطع الصينية بخطوط متوازية طولا وعرضا بحيث لا يزيد حجم القطعة عن سنتيمتر واحد لكل جهة.
- توضع الصينية في الفرن درجة حرارته 180 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يتحول لون الوجه إلى الوردي.
- يسكب الشراب السكري باردا فوق الصينية فور خروجها من الفرن.
* طريقة إعداد بقلاوة الشوكولاته:
* المقادير:
- 500 غرام جلاش.
- 500 غرام زبد غير مملح أو «سمن غنم».
- معلقة من خلاصة اللوز.
مقادير الحشو:
- نصف كيلو لوز كامل محمص.
- 250 غرام سكر.
- 200 غرام شوكولاته «مطبخ».
* الطريقة:
- يحضر «الشراب السكري حتى يكون باردا».
- يوضع اللوز المحمص في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
- تخلط جميع مقادير الحشو معا.
- تتم إذابة الزبد ثم يخلط معه نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة.
- تدهن صينية متوسطة ثم تفرد عجينة الجلاش وتدهن طبقة طبقة بالزبد حتى نصف الكمية.
- يفرد الحشو ويستكمل فرد طبقات الجلاش.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ.
- تخرج من الفرن، وتتم إذابة الشوكولاته وصبها على وجه البقلاوة حتى تتشربها تماما، ثم يتم سقيها بالشراب السكري البارد، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.. وتقدم باردة.
No comments:
Post a Comment