Monday, July 16, 2012

كيف‏ ‏تفقدين‏ 3 ‏كيلو‏ ‏من‏ ‏وزنك‏ ‏خلال‏ ‏أسبوع

كثيرا‏ ‏ما‏ ‏تشتكي‏ ‏حواء‏ ‏من‏ ‏عدم‏ ‏قدرتها‏ ‏علي‏ ‏التركيز‏ ‏بالدرجة‏ ‏الكافية‏, ‏وقد‏ ‏أيدت‏ ‏ذلك‏ ‏أحدث‏ ‏الدراسات‏ ‏الطبية‏ ‏التي‏ ‏أثبتت‏ ‏أن‏ ‏زيادة‏ ‏الوزن‏ ‏لا‏ ‏تؤثر‏ ‏فقط‏ ‏علي‏ ‏الصحة‏ ‏العامة‏ ‏للجسم‏, ‏وتفسد‏ ‏مظهره‏.

‏بل‏ ‏إنها‏ ‏أيضا‏ ‏ذات‏ ‏تأثير‏ ‏كبير‏ ‏جدا‏ ‏علي‏ ‏درجة‏ ‏تركيز‏ ‏الإنسان‏, ‏فكلما‏ ‏تراكمت‏ ‏الدهون‏ ‏في‏ ‏انحاء‏ ‏الجسد‏ ‏وأثقلت‏ ‏عظامه‏ ‏قلت‏ ‏درجة‏ ‏تركيزه‏ ‏واستيعابه‏.‏
وفي‏ ‏دراسة‏ ‏أقيمت‏ ‏مؤخرا‏ ‏علي‏ ‏نحو‏ ‏مئتي‏ ‏شخص‏, ‏ثبت‏ ‏أن‏ ‏هناك‏ ‏علاقة‏ ‏وطيدة‏ ‏بين‏ ‏وزن‏ ‏كل‏ ‏منهم‏ ‏ونسبة‏ ‏نجاحه‏ ‏في‏ ‏اختبارات‏ ‏الذكاء‏ ‏و‏ ‏التركيز‏ ‏التي‏ ‏قام‏ ‏الخبراء‏ ‏بوضعها‏, ‏وفي‏ ‏النهاية‏ ‏تم‏ ‏التوصل‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏الحصول‏ ‏علي‏ ‏الجسم‏ ‏و‏ ‏الذهن‏ ‏المثاليين‏ ‏يحتاج‏ ‏إلي‏ ‏الحرص‏ ‏علي‏ ‏ضبط‏ ‏بعض‏ ‏الموازين‏, ‏فلا‏ ‏يزيد‏ ‏عدد‏ ‏السعرات‏ ‏الحرارية‏ ‏التي‏ ‏تدخل‏ ‏الجسم‏, ‏علي‏ 1.200 ‏سعر‏ ‏حراري‏ ‏يوميا‏ ‏مع‏ ‏الحرص‏ ‏علي‏ ‏ان‏ ‏يكون‏ ‏الطعام‏ ‏الذي‏ ‏تتناوله‏ ‏الباحثات‏ ‏عن‏ ‏الرشاقة‏, ‏مكونا‏ ‏من‏ ‏مجموعة‏ ‏متنوعة‏ ‏من‏ ‏العناصر‏ ‏الغذائية‏, ‏كالفيتامينات‏ ‏والبروتينات‏ ‏والمعادن‏ ‏المختلفة‏... ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏يفقد‏ ‏الجسم‏ ‏أي‏ ‏ضرورات‏ ‏غذائية‏, ‏قد‏ ‏يؤدي‏ ‏نقصها‏ ‏إلي‏ ‏خلل‏ ‏في‏ ‏جهاز‏ ‏ما‏...‏

كما‏ ‏ان‏ ‏هناك‏ ‏عدة‏ ‏نقاط‏ ‏مهمة‏ ‏بجب‏ ‏الالتفات‏ ‏اليها‏ ‏من‏ ‏اجل‏ ‏الحصول‏ ‏علي‏ ‏افضل‏ ‏النتائج‏ ‏
يمكنك‏ ‏استبدال‏ ‏عصير‏ ‏الفاكهة‏ ‏الذي‏ ‏لا‏ ‏يخلو‏ ‏منه‏ ‏أي‏ ‏ريجيم‏ ‏بعصير‏ ‏خضروات‏ ‏طازجة‏, ‏ويمكنك‏ ‏استخدام‏ ‏عصائر‏ ‏الطماطم‏ ‏أو‏ ‏الجرجير‏ ‏وكذلك‏ ‏الجزر‏ ‏أو‏ ‏حتي‏ ‏خليط‏ ‏من‏ ‏عصائر‏ ‏الخضروات‏ ‏المختلفة‏, ‏وحتي‏ ‏إذا‏ ‏كانت‏ ‏غريبة‏ ‏المذاق‏ ‏في‏ ‏باديء‏ ‏الأمر‏, ‏فسوف‏ ‏تعتادين‏ ‏عليها‏ ‏مع‏ ‏مرور‏ ‏الوقت‏, ‏حيث‏ ‏إن‏ ‏فوائدها‏ ‏كبيرة‏ ‏جدا‏ ‏لاحتوائها‏ ‏علي‏ ‏الكربوهيدرات‏, ‏هذا‏ ‏بالإضافة‏ ‏إلي‏ ‏المساعدة‏ ‏علي‏ ‏شعورك‏ ‏بالشبع‏ ‏لفترات‏ ‏طويلة‏.‏

تعتبر‏ ‏الخضروات‏ ‏الورقية‏ ‏مثل‏ ‏الخس‏ ‏والمقدونس‏ ‏والكرفس‏ ‏من‏ ‏اكثر‏ ‏المواد‏ ‏الغذائية‏ ‏تأثيرا‏ ‏علي‏ ‏ارتفاع‏ ‏درجة‏ ‏التركيز‏ ‏وحيوية‏ ‏الجسم‏ ‏بوجة‏ ‏عام‏ ‏فهي‏ ‏من‏ ‏اكثر‏ ‏الخضروات‏ ‏ثراء‏ ‏بالفيتامينات‏ ‏و‏ ‏المعادن‏, ‏لذلك‏ ‏يمكنك‏ ‏اللجوء‏ ‏اليها‏ ‏كعامل‏ ‏مساعد‏ ‏فعال‏ ‏جدا‏ ‏للحصول‏ ‏علي‏ ‏جسم‏ ‏رشيق‏ ‏يتمتع‏ ‏بالصحة‏ ‏و‏ ‏العافية‏.‏

من‏ ‏فوائد‏ ‏السوائل‏ ‏والمشروبات‏ ‏أنها‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏الشعور‏ ‏بالشبع‏ ‏السريع‏ ‏عند‏ ‏امتلاء‏ ‏المعدة‏ ‏بها‏.. ‏حتي‏ ‏أن‏ ‏أطباء‏ ‏التغذية‏ ‏والتخسيس‏ ‏كثيرا‏ ‏ما‏ ‏ينصحون‏ ‏بشرب‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الماء‏ ‏قبل‏ ‏تناول‏ ‏الطعام‏ ‏بنصف‏ ‏ساعة‏, ‏وأخيرا‏ ‏اتجهوا‏ ‏إلي‏ ‏الإرشاد‏ ‏بالإكثار‏ ‏من‏ ‏تلك‏ ‏المشروبات‏ ‏خاصة‏ ‏الساخنة‏ ‏منها‏, ‏مع‏ ‏إمكانية‏ ‏استخدام‏ ‏اللبن‏ ‏الخالي‏ ‏الدسم‏, ‏والابتعاد‏ ‏التام‏ ‏عن‏ ‏المياة‏ ‏الغازية‏.‏

حاولي‏ ‏قدر‏ ‏الإمكان‏ ‏تجنب‏ ‏المأكولات‏ ‏ذات‏ ‏الطبيعي‏ ‏الصلبة‏ ‏كاللحوم‏ ‏و‏ ‏الصواني‏ ‏الدسمة‏, ‏فهي‏ ‏تجهد‏ ‏المعدة‏ ‏وتحثها‏ ‏علي‏ ‏الهضم‏ ‏السريع‏ ‏وبالتالي‏ ‏الجوع‏ ‏بصورة‏ ‏اسرع‏ ‏وهو‏ ‏ما‏ ‏يصعب‏ ‏معه‏ ‏السيطرة‏ ‏علي‏ ‏الشعور‏ ‏بالشبع‏, ‏لذلك‏ ‏ننصحك‏ ‏عند‏ ‏تناول‏ ‏اللحوم‏ ‏بأن‏ ‏تقومي‏ ‏بطهيها‏ ‏جيدا‏. ‏

احذري‏ ‏الروتين‏ ‏في‏ ‏الريجيم‏, ‏حيث‏ ‏إنه‏ ‏ثبت‏ ‏صعوبة‏ ‏الالتزام‏ ‏بالأنظمة‏ ‏الغذائية‏ ‏لقسوتها‏ ‏في‏ ‏أغلب‏ ‏الأحيان‏, ‏مع‏ ‏الشعور‏ ‏الحتمي‏ ‏بالملل‏ ‏ولو‏ ‏بعد‏ ‏حين‏.. ‏وذلك‏ ‏لاشتياقك‏ ‏لبعض‏ ‏الأصناف‏ ‏التي‏ ‏تفضلينها‏ ‏وتحولها‏ ‏من‏ ‏قائمة‏ ‏الأطعمة‏ ‏المفضلة‏ ‏الي‏ ‏قائمة‏ ‏الاطعمة‏ ‏الممنوعة‏, ‏وهو‏ ‏ما‏ ‏أيقنه‏ ‏أطباء‏ ‏التخسيس‏ ‏فاصبحوا‏ ‏يخصصون‏ ‏يوما‏ ‏أو‏ ‏اثنين‏ ‏كل‏ ‏أسبوع‏ ‏للأكلات‏ ‏الحرة‏, ‏حسب‏ ‏الحالة‏ ‏واحتياجها‏.‏

ومع‏ ‏اختلاف‏ ‏الانظمة‏ ‏الغذائية‏ ‏الخاصة‏ ‏بالريجيم‏ ‏أثبتت‏ ‏الإرشادات‏ ‏السابقة‏ ‏نتائج‏ ‏مبهرة‏, ‏حيت‏ ‏انها‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏انقاص‏ ‏الوزن‏ ‏ما‏ ‏لا‏ ‏يقل‏ ‏عن‏ ‏ثلاثة‏ ‏كيلوجرامات‏ ‏اسبوعيا‏ ‏دون‏ ‏ان‏ ‏يشعر‏ ‏الشخص‏ ‏بالارهاق‏ ‏السريع‏ ‏او‏ ‏عدم‏ ‏القدرة‏ ‏علي‏ ‏التركيز‏, ‏و‏ ‏بذلك‏ ‏تكون‏ ‏المعادلة‏ ‏الصعبة‏ ‏قد‏ ‏لاقت‏ ‏الحل‏ ‏المناسب‏ ‏لها‏.‏

أما‏ ‏عن‏ ‏الأسلوب‏ ‏الأمثل‏ ‏للاستفادة‏ ‏من‏ ‏هذا‏ ‏الريجيم‏ ‏فهو‏ ‏الإكثار‏ ‏قدر‏ ‏الامكان‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏عصائر‏ ‏الخضروات‏ ‏المختلفة‏ ‏كل‏ ‏حوالي‏ ‏أربع‏ ‏ساعات‏, ‏علي‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏ذلك‏ ‏قبل‏ ‏تناول‏ ‏الطعام‏ ‏بحوالي‏ ‏نصف‏ ‏ساعة‏, ‏مما‏ ‏يساعد‏ ‏علي‏ ‏امتلاء‏ ‏المعدة‏ ‏و‏ ‏عدم‏ ‏القدرة‏ ‏علي‏ ‏تناول‏ ‏كمية‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الطعام‏ ‏الذي‏ ‏يفضل‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏من‏ ‏المشويات‏.. ‏ويقول‏ ‏باحثون‏ ‏أمريكيون‏ ‏إن‏ ‏المداومة‏ ‏علي‏ ‏شرب‏ ‏ما‏ ‏لا‏ ‏يقل‏ ‏عن‏ ‏كأس‏ ‏من‏ ‏عصير‏ ‏الخضروات‏ ‏الذي‏ ‏يحتوي‏ ‏علي‏ ‏نسبة‏ ‏منخفضة‏ ‏من‏ ‏مادة‏ ‏الصوديوم‏ ‏يوميا‏ ‏يساعد‏ ‏علي‏ ‏تخفيف‏ ‏أوزان‏ ‏الذين‏ ‏يعانون‏ ‏من‏ ‏السمنة‏ ‏المفرطة‏ ‏علي‏ ‏مدي‏ ‏شهور‏ ‏قليلة‏, ‏


وهو‏ ‏ما‏ ‏يلجأ‏ ‏إليه‏ ‏الكثير‏ ‏من‏ ‏الاطباء‏ ‏اليوم‏ ‏لتجنب‏ ‏المشاكل‏ ‏الصحية‏ ‏المختلفة‏ ‏الناتجة‏ ‏عن‏ ‏السمنة‏ ‏مثل‏ ‏ارتفاع‏ ‏ضغط‏ ‏الدم‏ ‏وازدياد‏ ‏معدلات‏ ‏الشحوم‏ ‏والسكر‏ ‏في‏ ‏الدم‏ ‏والكوليسترول‏ ‏الضار‏ ‏وتراكم‏ ‏الدهون‏ ‏في‏ ‏محيط‏ ‏البطن‏, ‏محذرين‏ ‏من‏ ‏عدم‏ ‏تدارك‏ ‏هذه‏ ‏الأخطار‏ ‏التي‏ ‏قد‏ ‏تعرض‏ ‏صاحبها‏ ‏للخطر‏.. ‏وفي‏ ‏دراسة‏ ‏أقيمت‏ ‏علي‏ ‏مجموعتين‏ ‏قامتا‏ ‏بعمل‏ ‏ريجيم‏ ‏مع‏ ‏ادخال‏ ‏عنصر‏ ‏عصير‏ ‏الخضار‏ ‏علي‏ ‏مجموعة‏ ‏دون‏ ‏الأخري‏..

‏تبين‏ ‏من‏ ‏الدراسة‏ ‏ان‏ ‏الذين‏ ‏تناولوا‏ ‏ما‏ ‏لا‏ ‏يقل‏ ‏عن‏ 226 ‏جراما‏ ‏من‏ ‏عصير‏ ‏الخضار‏ ‏المنخفض‏ ‏الصوديوم‏ ‏يوميا‏ ‏لمدة‏ 12 ‏أسبوعا‏ ‏انخفضت‏ ‏أوزانهم‏ ‏حوالي‏ 800 ‏جرام‏ ‏في‏ ‏حين‏ ‏أن‏ ‏الذين‏ ‏اتبعوا‏ ‏الحمية‏ ‏الغذائية‏ ‏ذاتها‏ ‏دون‏ ‏تناول‏ ‏عصائر‏ ‏الخضروات‏ ‏فقدوا‏ ‏حوالي‏ ‏نصف‏ ‏كيلوجرام‏ ‏فقط‏.. ‏كما‏ ‏أثبتت‏ ‏أيضا‏ ‏الدراسة‏ ‏أنه‏ ‏يجب‏ ‏علي‏ ‏الإنسان‏ ‏أن‏ ‏يتناول‏ ‏يوميا‏ ‏نصف‏ ‏كيلوجرام‏ ‏من‏ ‏الخضروات‏ ‏لكل‏ 25 ‏كيلوجرام‏ ‏من‏ ‏وزنه‏, ‏ولصعوبة‏ ‏تنفيذ‏ ‏ذلك‏ ‏عمليا‏ ‏يمكن‏ ‏اللجوء‏ ‏الي‏ ‏تناول‏ ‏عصير‏ ‏الخضروات‏ ‏كوسيلة‏ ‏فعالة‏. ‏أما‏ ‏عن‏ ‏طريقة‏ ‏إعداد‏ ‏هذا‏ ‏العصير‏ ‏فهناك‏ ‏عدة‏ ‏طرق‏ ‏مختلفة‏ ‏اخترنا‏ ‏لكم‏ ‏منها‏..‏

    عصير‏ ‏الخضروات‏ ‏و‏ ‏الجريب‏ ‏فروت‏ ‏

المقادير‏ :‏
أوراق‏ ‏جرجير‏ ‏ــ‏ ‏أوراق‏ ‏مقدونس‏ ‏ــ‏ ‏كزبرة‏ ‏ــ‏ ‏جزر‏ ‏ــ‏ ‏طماطم‏ ‏ــ‏ ‏كرفس‏ ‏ــ‏ ‏حبة‏ ‏جريب‏ ‏فروت‏.‏

طريقة‏ ‏الإعداد‏:‏
تعصر‏ ‏جميع‏ ‏المكونات‏ ‏باستخدام‏ ‏عصارة‏ ‏الجزر‏ ‏بينما‏ ‏يعصر‏ ‏الجريب‏ ‏فروت‏ ‏في‏ ‏عصارة‏ ‏البرتقال‏ ‏وتخلط‏ ‏المقادير‏ ‏مع‏ ‏تحريكها‏ ‏بملعقة‏ ‏قبل‏ ‏الشرب‏ ‏ويمكنك‏ ‏إضافة‏ ‏بعض‏ ‏الملح‏ ‏أو‏ ‏الليمون‏.‏

    كوكتيل‏ ‏الموز‏ ‏و‏ ‏الخضروات‏

المقادير‏ :‏
موزة‏ ‏واحدة‏ ‏ــ‏ 200 ‏جرام‏ ‏من‏ ‏الجزر‏ ‏ــ‏ 100 ‏جرام‏ ‏من‏ ‏الجزر‏ ‏ــ‏ 100 ‏جرام‏ ‏من‏ ‏الكرفس‏ ‏ــ‏ ‏أو‏ ‏الشمام‏ ‏ــ‏ 500 ‏مللي‏ ‏عصير‏ ‏برتقال‏ ‏ــ‏ ‏عصير‏ ‏ليمونة‏ ‏ـ‏ ‏مكعبات‏ ‏ثلج‏.‏

طريقة‏ ‏التحضير‏ :‏
تخلط‏ ‏المقادير‏ ‏كلها‏ ‏في‏ ‏الخلاط‏ ‏لمدة‏ 40 ‏ثانية‏ ‏ثم‏ ‏تضاف‏ ‏مكعبات‏ ‏الثلج‏ ‏أو‏ ‏الثلج‏ ‏المبشور‏ ‏وتخلط‏ ‏لعشرين‏ ‏ثانية‏ ‏ويقدم‏ ‏فور‏ ‏إعداده‏ ‏للاستفادة‏ ‏الكاملة‏ ‏من‏ ‏الفيتامينات‏.‏


    عصير‏ ‏الجزر‏ ‏و‏ ‏السبانخ‏

المقادير‏ :‏
‏250 ‏مللي‏ ‏عصير‏ ‏جزر‏ ‏مصفي‏  ‏ورقة‏ ‏سبانخ‏ ‏ــ‏ 3 ‏أعواد‏ ‏كرفس‏ ‏ــ‏ ‏بعض‏ ‏وريقات‏ ‏من‏ ‏البقدونس‏ (‏غصن‏ ‏واحد‏) ‏

طريقة‏ ‏التحضير‏ : ‏
ضعي‏ ‏جميع‏ ‏المقادير‏ ‏في‏ ‏الخلاط‏ ‏واخفقيها‏ ‏جيدا‏ ‏ثم‏ ‏ضعي‏ ‏الثلج‏ ‏في‏ ‏الكؤوس‏ ‏ويليه‏ ‏العصير‏ ‏مع‏ ‏إضافة‏ ‏ذرة‏ ‏ملح‏ ‏إذا‏ ‏رغبت‏, ‏ويمكنك‏ ‏في‏ ‏النهاية‏ ‏تزيين‏ ‏الكؤوس‏ ‏بعيدان‏ ‏الكرفس‏ ‏وشرائح‏ ‏الجزر‏.‏

    عصير‏ ‏التفاح‏ ‏و‏ ‏الخضروات‏ ‏

المقادير‏ :‏
‏2 ‏جزرة‏ ‏ــ‏ ‏بعض‏ ‏عيدان‏ ‏الكرفس‏ ‏ــ‏ ‏ثمرة‏ ‏تفاح‏.‏

طريقة‏ ‏التحضير‏ ‏
تضرب‏ ‏جميع‏ ‏المقادير‏ ‏في‏ ‏الخلاط‏ ‏وهذا‏ ‏عصير‏ ‏غني‏ ‏بمجموعة‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الفيتامينات‏ ‏والأملاح‏ ‏والسعرات‏ ‏الحرارية‏ ‏المنخفضة‏, ‏كما‏ ‏أنه‏ ‏يساعد‏ ‏علي‏ ‏التخلص‏ ‏من‏ ‏الكرش‏ ‏والأرداف‏ ‏بصورة‏ ‏سريعة‏.‏

    عصير‏ ‏الكرنب‏ ‏

المقادير‏ :‏
‏250 ‏جراما‏ ‏من‏ ‏أوراق‏ ‏الكرنب‏ ‏ــ‏ 100 ‏جرام‏ ‏سكر‏ ‏ــ‏ ‏لتر‏ ‏ماء

طريقة‏ ‏التحضير‏ :‏
توضع‏ ‏المكونات‏ ‏بالخلاط‏ ‏لمدة‏ 3 ‏دقائق‏ ‏علي‏ ‏الأكثر‏ ‏ثم‏ ‏تصب‏ ‏في‏ ‏الأكواب‏ ‏و‏ ‏تقدم‏.. ‏ومن‏ ‏المعروف‏ ‏أن‏ ‏للكرنب‏ ‏فوائد‏ ‏كثيرة‏ ‏ومهمة‏ ‏جدا‏ ‏منها‏ ‏غسيل‏ ‏الكبد‏ ‏والوقاية‏ ‏من‏ ‏أمراض‏ ‏الجهاز‏ ‏التنفسي‏, ‏كما‏ ‏أنه‏ ‏يحتوي‏ ‏علي‏ ‏مضادات‏ ‏الأكسدة‏ ‏ويقي‏ ‏من‏ ‏الإصابة‏ ‏بالسرطان‏ ‏خاصة‏ ‏سرطان‏ ‏الثدي‏ ‏والمعدة‏, ‏وفي‏ ‏جميع‏ ‏الاحوال‏, ‏وبعد‏ ‏إعداد‏ ‏أي‏ ‏من‏ ‏هذه‏ ‏العصائر‏ ‏احرصي‏ ‏علي‏ ‏حفظ‏ ‏ما‏ ‏تبقي‏ ‏منه‏ ‏في‏ ‏وعاء‏ ‏زجاجي‏ ‏وأغلقيه‏ ‏بإحكام‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏يتأكسد‏ ‏ويفسد‏... ‏و‏ ‏بالهناء‏ ‏والشفاء‏.

No comments:

Post a Comment